El mole es un plato muy representativo de Puebla que muestra combinaciones de diversos ingredientes que la región produce y aunque no es el único estado de México que elabora dicho platillo poblano destaca por la combinación de sabores prehispánicos y coloniales. La historia de este se ve envuelta en diversas versio
nes coincidiendo en una situación imprevista dentro de un convento.
La historia más contada sobre dicho platillo tiene origen en el conocido Convento de Santa Rosa durante el siglo XVII, donde las religiosas que se encontraban internas tenían que ofrecer un banquete por motivo de la visita de un Arzobispo, sin embargo a pesar de que no contaban con los suficientes recursos para poder ofrecer un banquete especial, el ingenio de una monja novohispana permitió salir del apuro.
Fue la mezcla perfecta de chiles, semillas, trozos de chocolate, diversas especias entre otros ingredientes que permitieron la creación de tan representativa comida, en la ciudad puedes encontrarlo en cualquier casa o restaurante, pero se recomienda “La casita Poblana” para degustarlo ya que en 2004 fue premiado al haber obtenido un balance perfecto entre lo picante y lo dulce, a nivel Latinoamérica por un festival que busca los mejores sabores de todo el mundo.
MOLE POBLANO… DE LA CAZUELA A LA MESA
Total Views: 1626 ,