Representan una forma de compartir alimentos y bebidas con los seres queridos que ya no están con nosotros y llegan a partir del 28 de Octubre.
Esta es una forma de sentirse cerca de aquellas personas que se extraña y también de rendirle honor a su memoria.
La ofrenda es un elemento fundamental en la tradición de “día de muertos” y cada elemento que se coloca en ella tiene un significado:
- Velas o veladoras: Sirven para guiar el alma del muerto hacia la ofrenda.
- Sal: Es un elemento de purificación, que sirve para que el cuerpo no se corrompa, en su viaje de ida y vuelta para el siguiente año.
- Flor de Cempaxúchitl: El color de esta flor es anaranjado y se cree, que los muertos la ven como partes luminosas. Para guiar el alma del muerto.
- Incienso o Copal: Para purificar el ambiente de malos espíritus.
- Agua : Sirve para calmar la sed del muerto, después de realizar el viaje del lugar de los muertos hasta los vivos.
- Hojaldra o Pan de Muerto: representa el ofrecimiento fraternal.
- Comida (guisados tradicionales o el platillo favorito del difunto) alimenta el alma y puede llevársela para el camino de su regreso.
- Calaveras de azúcar: el significado que tienen depende de su tamaño, las medianas son alusión a la muerte siempre presente, las chicas son dedicadas a la Santísima Trinidad y las grandes al Padre Eterno.
También se puede colar elementos extra, como:
- Retrato de el ser querido al que se ofrenda.
- Dulces típicos o los preferidos del difunto.
- Artículos que pertenecían a esa persona.
- Papel china picado de diferentes colores (negro,blanco,morado,naranja)
- Croquetas, o alimento para mascotas, según sea el caso.
Esta es una tradición muy significativa para los mexicanos, pues la idea de recibir a la persona que tanto extrañas te llena de nostalgia, recuerdos y sentimientos cálidos.
“Recordar es vivir”